“我的身体结冰了。我告诉队友我不能动。”
尼泊尔登山者重现了历史悠久的冬季攀登世界第二高峰纪录,打破纪录的登山者在没有补充氧气的情况下实现了这一壮举。
在海拔8200米的瓶颈处(如图所示)上悬有大量的冰,是攀登过程中最危险的部分。
1953年8月当美国登山家乔治·贝尔在从K2山脉降落时,他对记者说:“我在攀登中险些丧命,这是一座野蛮的山。”
从那时起,海拔8,611米(28,251英尺)的世界第二高峰被称为“野人山”,被普遍认为是最艰难,最危险的攀登。
贝尔讲述那年夏季探险经历。
直到1954年,这座横跨巴基斯坦和中国的这座山才首次被意大利的Achille Compagnoni征服。
据说在今年冬天之前,有86人在山上丧生,有367人登顶。
虽然有138,000名游客在冬季都已攀登,但攀登K2并不是件容易的事,这里风速高达每小时200公里,温度下降到负50摄氏度(负58华氏度),寒冷到足以冻结任何站立的人。
今年1月初,来自大约12个国家和地区的约60名登山者参加了K2冬季探险活动。
经过八天的间隔后,大本营的登山者只能在1月10日看到阳光。由于除低温外的大风和乌云,登山队不得不在帐篷里呆了七天。
他们面临多天的风暴,这影响了他们的计划。在位于6760 m(22,178 ft)的2号营地,该团队遭遇暴风袭击,帐篷被撕开了。
“我们的小组今天(1月11日)到达了2号营地,帐篷已成为一个残骸。我们发现我们的帐篷和我们为峰会计划而留在这里的所有设备都被摧毁并被风吹走了,” 10个攀登者中的一名尼尔马尔·普利亚在1月11日的脸书帖子中说。
“我们已经失去了一切,包括我们的所有装备;睡袋,床垫,加热的鞋垫,峰顶手套,峰顶基层,滑翔伞设备,烹饪设备等。现在,我必须重新评估和重新计划所有事情。”
K2位于喀喇昆仑山脉的所有8000米山峰的最北纬,更倾向于严冬。
但是在1月15日,在冬季寒风中,登山者都快冻死了!。
“那是我们正在等待气象预报” 明玛·加尔兹·夏尔巴是周一到达大本营的十名登山者之一。
前往世界第二高山峰的尼泊尔小组在很大程度上依赖于加德满都尼泊尔气象预报处前高级气象学家克里希纳·巴克塔·曼南达尔的天气预报。
Manandhar曾警告说,孟加拉湾飓风将在2014年10月在安纳布尔纳斯山脉曾出现过暴风雪,那次飓风在尼泊尔的安纳布尔纳峰远足径上杀死了39名徒步旅行者。
即使是经验丰富的登山者也对攀登K2很害怕,更不用说冬天了。
但是,由十人组成的尼泊尔团队决心创造历史。
“我的身体冻结了。我告诉队友我无法动弹。零下50摄氏度,实在令人沮丧。”
但是其他一些人开始行动。
“我也继续,” 明玛嘎兹说。“我觉得没有回头路了。”
“我要感谢尼尔玛·普尔佳,他鼓励了我,增强了我的信心。我麻木了,但我能听到普吉鼓励我。”
曾任英国陆军特种作战士兵的尼尔玛·尼姆斯·普佳毕竟保持着在2019年创纪录的190天的时间攀登所有14个8000米高峰的记录,尽管已计划在七个月内完成攀登。
明玛嘎兹说:“在10人中,只有2人处于良好状态,其他8人冻伤。” “我无法用言语描述周六晚上有多艰难。它确实测试了尼泊尔团队的极限。”
但是他们通过K2的首次冬季攀登创造了登山历史。
尼泊尔团队另一个特点是攀山者明玛嘎兹还没有用氧气就登上“野人山”。
“这次做出艰难的决定是要决定是否在补充氧气(O2)的情况下进行攀登。由于天气条件和时间限制,我没有足够的适应环境。我只能睡到2号营地(6600m)。理想情况下,登山者需要入睡或至少要摸一下4号营地,然后才能登顶。缺乏适应性,从第一次轮换开始就冻伤,使其他团队成员放慢脚步,冒着所有人安全的风险,这是与之相关的主要不确定因素,” 明玛嘎兹周一写道。
“这次我冒险了,我没有补充氧气就坚持下去。我的自信使我知道自己的力量,能力和爬14 x 8000杆的经验,这使我能够跟上团队的其他成员并保持领先,”他补充说。
“这是有史以来最艰难的推动之一,曾经有过打求助的电话的想法,由于极端寒冷,大家的身体几乎崩溃了,但是每个人都为达到目的而将自己推向极限。普利亚在他的脸书页面上写道:“这是一个共同的目标,那就是挑战自我来实现荣誉。”